飲めるオリーブオイル
飲めるオリーブオイルなるものを頂きました。
左はシャトー ドゥ モンフラン・エクストラヴァージン・オリーブオイルで右がプティ・シャトー エクストラヴァージン・オリーブオイルだそうです。インターネットで調べると、以下の解説が・・・。
シャトー ドゥ モンフラン・エクストラヴァージン・オリーブオイル:
南仏特有の土壌を生かしたスウィートタイプ。澄んだ金色でグリーンアップルやキウィフルーツのすがすがしい香り。後味はまろやかなアーモンド。温野菜や白身魚などの繊細な旨みをもつ食材とのバランサーに。
プティ・シャトー エクストラヴァージン・オリーブオイル:
青臭さやハーブの香りがはっきりと感じられるタイプ。ペッパーやアーティチョークの香り。モンフランよりも、緑がかかった色調。スパイシーでフレッシュなアタック。風味が強い食材と合わせやすく、渋みの強い野菜、お豆のスープ、グリルした肉や魚などとの相性がいいです。
多分私にはよくわからんだろうなあ・・・
関連記事